Что изучают наши дети
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Специальностью в музыкальной школе называются занятия с преподавателем по выбранному инструменту (или вокалу). Занятия проходят индивидуально с каждым учащимся два раза в неделю.

Сольфеджио традиционно считается наиболее сложной музыкальной дисциплиной. «Сольфеджио — гимнастика слуха» — так определял этот предмет русский композитор и профессор Санкт-Петербургской консерватории Н. А. Римский-Корсаков. Методика этого предмета включает целый комплекс способов развития музыкального слуха, за которыми стоят умение преподавателя направить внимание учащихся к звучащему музыкальному материалу, и желание учащегося постоянно совершенствовать свои умения. Полученные на сольфеджио слуховые навыки и теоретические знания (анализ формы, гармонии, фактуры) помогают на уроках по специальности, подбору аккомпанемента и др.
В младших классах на уроках сольфеджио теория усваивается в ходе игровых упражнений, не обременяя учащихся. Но в то же время закладывается основа всего курса сольфеджио, который с каждым годом всё более усложняется. «Поступенное» движение от простого к сложному в освоении предмета должно быть непрерывным, поэтому очень важно не «упустить» ребенка на более поздних этапах. В старших классах нередко пробелы знаний вырастают в проблемы, и урок сольфеджио может превратиться в нелюбимый предмет.
«Слушание музыки» предшествует дисциплине «Музыкальная литература». Этот предмет вводится со второго класса и ориентирован, прежде всего, на эмоциональный отклик детей на звучащую музыку. Одна из задач «Слушания музыки» — дать некоторое представление о закономерностях музыки, научить «слуховому наблюдению» и проникновению в область музыкального содержания. Воспринимая мир органично и цельно, дети свободно привносят в музыку свойства разных видов искусства: могут видеть звуки в «цвете», слышать стихи как мелодию, «озвучивать» свои рисунки. Таким образом, дети, учась в курсе «Слушание музыки» воспринимать незнакомые произведения с точки зрения эмоционально-образного строя, готовятся к следующему предмету – «Музыкальная литература».
Музыкальная литература ставит своей целью развитие разносторонних навыков: умение сознательно слушать музыку, анализировать музыкальные произведения, запоминать и узнавать на слух основные темы прослушанной музыки. Большое внимание на уроках уделяется практике учащихся излагать впечатления и мысли о музыке, рассказывать о событиях музыкальной жизни, о композиторах-классиках, о наших современниках, о пройденных произведениях, их стиле, жанрах, содержании, выразительных средствах и т.п.
Слушая на уроках музыку великих музыкантов, дети приобщаются к мировым сокровищам, которые развивают их духовность и повышают культурный уровень, ставят на их жизненном пути преграду пошлости, безвкусицы, зла, насилия и учат ценить подлинную красоту. Для многих детей, закончивших образование в музыкальной школе, «Музыкальная литература» становится фундаментом, на котором они будут выстраивать свое будущее.
Хоровые занятия развивают активное восприятие музыки (во взаимодействии музыки со словом), повышают общий уровень музыкальной грамотности (умение петь по нотам), развивают гармонический слух, улучшают интонацию. Именно здесь ребенок сам, собственным голосом рождает музыку. Частые выступления младшего и старшего хоров в концертах школы или округа объединяют детей, воспитывают в них артистизм и чувство сцены.
ОТДЕЛЕНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Основы изобразительной грамоты. Этот предмет, с которого начинается обучение изобразительному искусству, построен как комплексные занятия по рисунку, живописи и композиции. Программа направлена на воспитание у детей эстетического вкуса и чувства прекрасного, развитие творческих способностей, воображения, пространственного мышления. Ребята знакомятся с базовыми понятиями в области реалистического искусства, приобретают навыки рисования с натуры, по памяти и представлению. Программа рассчитана на три года обучения.
Декоративно-прикладное искусство. В основе программы лежит изучение народного декоративно-прикладного искусства и местных художественных промыслов. Материал усваивается в режиме постепенного усложнения требований к учащимся в зависимости от их возраста и индивидуальных особенностей. Занятия декоративно-прикладным искусством в первую очередь расширяют кругозор и формируют представления детей о роли искусства в жизни общества. У учащихся совершенствуются технические навыки, композиционное мышление и чувство цветовой гармонии. Программа рассчитана на четыре года обучения.
Лепка. Занятия по лепке у детей развивает трёхмерное восприятие, чувство формы, а также способствует развитию мелкой моторики рук. Занятия проходят в игровой форме.
Рисунок. Поскольку в основе изобразительной деятельности лежит зрительное восприятие мира, одним из наиболее важных предметов в художественном воспитании детей является рисунок. Рисование с натуры способствует художественному освоению реального мира, развивает эстетическое отношение к окружающим предметам, их разнообразию, богатству и неповторимости. Рисование с натуры учит видеть, подмечать, передавать характерные особенности формы предметов.
Живопись. Обучение живописи происходит параллельно с занятиями рисунком, станковой и декоративной композицией. Практические знания и навыки приобретаются через работу с натуры, через познание выраженных в природе закономерностей и связей. Живопись направлена на развитие у ребёнка цветового восприятия мира.
Станковая композиция. Основной задачей занятий по композиции является сохранение и развитие у учащихся непосредственности восприятия. Тренируется воображение, память, воспитывается эмоциональное отношение к цвету. Внимание детей постоянно направлено на окружающий мир: они учатся наблюдать, запоминать увиденное, черпать сюжеты для композиций в жизни.
Скульптура способствует развитию трёхмерного восприятия объёмной формы, учит чувствовать и передавать изобразительными средствами объём и пространство. Занятия по этому предмету в основном практические; небольшая теоретическая часть состоит из вводных бесед, предваряющих выполнение каждого задания.
лауреатов и их преподавателей |
![]() | Николаиди
Валерия (фортепиано) |
Кадыкова
Валерия (академ. вокал) | |
![]() | Железняк
Елизавета (скрипка) |