Мы Вконтакте

А знаете ли вы, что...

   А знаете ли вы, что...
                          2
Самая низкая пропетая нота - 0,393 Гц, согласно Книге рекордов Гиннеса. Она была воспроизведена Роджером Менисом в 2010 году. Парадокс состоит в том, что человеческое ухо не способно услышать все, что ниже 18 Гц.
        р м.jpg  1330627319_1330467847_2.png
                                                                                 2
Инфразвук — это звуковые колебания частотой меньше 16 Гц. Именно инфразвуки, прекрасно распространяясь в воде, помогают китам и другим морским животным ориентироваться в толще воды. Для инфразвука не помеха даже сотни километров.
        infrazvuk3.jpg  0009-002-Infrazvuk.jpg
                                                             2
Провожая войска на Русско-турецкую войну в 1877 году, император Александр II поразился выправке солдат лейб-гвардии Казачьего полка: «На войну идут, как на свадьбу!», после чего официально назначил маршем этого полка свадебный марш Мендельсона.
        a8de33fcd8f9.jpg   р-п3.jpg
                                                                2
Согласно общепринятой версии, Пушкин посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
                пушкин.jpg   глинка.jpg  керн 2.jpg
                                                      2      
Американский врач Артур Линтген обладает уникальной задокументированной способностью — он линтген.jpgумеет определять классическое оркестровое музыкальное произведение на виниловой пластинке без её прослушивания. Сначала он по контурам и впадинам дорожки распознаёт места, где музыка тише или громче, а также длительность каждой части произведения, а затем сопоставляет результат с обширной базой знаний европейской классической музыки из своей головы.Способности Линтгена не безграничны — по его словам, он плохо определяет музыку до бетховенской эпохи,так как она слишком однородна по структуре.
                             2                                           
ноты.jpgМелодия популярной песни «All by myself», которая появилась в 1975 году и наиболее известна в исполнении Селин Дион, была полностью заимствована её автором, американским музыкантом, Эриком Карменом из Концерта № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова. Оказалось, Эрик Кармен полагал, что данное произведение находится в общественном достоянии, и лишь после официального выпуска своей пластинки, выяснил, что это не так. Так что после улаживания всех юридических вопросов с наследниками Рахманинова, имя Сергея Рахманинова теперь указывается как имя официального автора музыки к песне «All by myself».
                                                                                       
                                                                               2
саксофон.jpgА знаете ли вы, что название музыкального инструмента «саксофон» складывается из двух слов: «сакс» – от фамилии изобретателя и греческого «фон», что означает звук. Саксофон был изобретен в 1841 году Адольфом Саксом – бельгийским музыкантом. Правда, сам он постеснялся назвать придуманный им инструмент своим именем, а дал ему название «мундштучный офиклеид». Название же «саксофон» было предложено несколько лет спустя Гектором Берлиозом – видимо произносить слова «мундштучный офиклеид» все же было крайне неудобно.

                                                                                  2
Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимномс т.jpg страны до 1932 года, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.

                                                                     2

ф-но.jpgПонижение строя на полтона в настройке фортепиано приводит к изменению суммарного натяжения струн на 1–2 тонны. Общее натяжение всех струн настроенного пианино составляет 7 тонн (7000 кг).
                                                                     2
Сила звука измеряется в единицах,получивших название беллы-в честь Александра Белла(изобретателя телефона).крик.jpgОднако,на практике оказалось,что для более точного определения силы  удобней использовать десятые доли белла,т.е.децибеллы.Оптимальная сила звука,воспринимаемая человеческим ухом-80 децибелл;максимальный порог восприятия-120-130дц.(звук такой силы вызывает боль в ушах).Шелест листвы приравнивается 30 дц.,громкая речь-70дц.,сила звука оркестра-80дц.,а рок-концерта-150дц.. 

                                                                     2

э2.jpgАльберт Эйнштейн увлекался игрой на скрипке.Впервые он взял в руки инструмент в шестилетнем возрасте.К тому времени,когда ему исполнилось 14 лет,он исполнял сонаты Бетховена и Моцарта,долгими часами импровизировал на фортепиано.О своих увлечениях музыкой и физикой он говорил:"Оба они имеют один источник и дополняют друг друга".Не исключено,что необычайно мощный интеллект Эйнштейна является результатом любви к классической музыке. Кстати,из 100 знаменитых ученых физиков 99 обучались музыке.


                                                                                                             

2 Пауль Витгенштейн.jpg

Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку в Первой Мировой войне, но возобновил концертную карьеру и достиг исключительного мастерства, играя одной левой рукой. Виртуозное  владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения,сопоставимые по сложности даже для  пианиста с двумя руками.
  

2

 титаник.jpg      14 апреля,1912 года,в ночь гибели корабля *Титаник*,Уоллес Хартли и его оркестр,как и капитан Эдвард Джон Смит,не стали спасаться и до самого конца(пока было возможно)играли рэг-таймы,чтобы хоть немного успокоить панику людей.

2

                                                      

Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт начал сочинять музыку в 5 лет.



2

дирижёр          До рубежа 18-19 веков в оркестрах не было дирижёров, а такт отбивал один из музыкантов каким-нибудь инструментом или кивками головы. Для одного из композиторов 17 века, создателя французской национальной оперы Жана-Батиста Люлли, трость для отбития такта стала причиной смерти. Он поранил ногу наконечником трости во время концерта, и развившаяся из раны гангрена привела к летальному исходу. 

2

Джузеппе Верди

          Миланская консерватория носит имя Джузеппе Верди, хотя в 1833 году отказала ему в зачислении. Юному Верди было сказано, что он на 4 года старше обычного возраста принимаемых, не является гражданином Ломбардо-Венецианского королевства и лишён музыкального таланта.


2

Иоганн Себастьян Бах

          Иоганн Себастьян Бах был не единственным талантом в своей семье. Бахи дали миру более 50 известных музыкантов и несколько замечательных композиторов. Сам Иоганн Себастьян был признан наиболее выдающимся из них намного позже своей смерти. В последние же годы жизни Иоганна Себастьяна его больше почитали за воспитание Бахов-младших, в первую очередь Карла Филиппа Эммануила, музыка которого была известнее.

2

Бетховен

          На момент написания своей знаменитой девятой симфонии Бетховен был абсолютно глух.



2

Глинка


          Согласно общепринятой версии, Пушкин посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.


2

Снежок

           Раньше считалось, что чувство ритма присуще только человеку. В 2011 году внимание учёных привлекли видеозаписи с попугаем Снежком, который танцевал под музыку. Если темп композиции замедлялся или ускорялся, движения попугая чётко изменялись соответствующим образом. Тщательный анализ 1000 других роликов с танцующими животными выявил 14 других попугаев, которые обладают чувством ритма, а также одного слона. В то же время у шимпанзе, кошек и собак таких способностей не выявлено.

2

медаль          С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства. Ещё в конце 19 века Пьер де Кубертен, предлагая возродить Олимпиады, высказывал идею, что соревноваться нужно как в спортивных дисциплинах, так и в различных областях искусства, при этом произведения должны иметь отношение к спорту. Всего было пять основных медальных номинаций: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Однако после Олимпиады 1948 года стало ясно, что почти все участники таких соревнований — профессионалы, зарабатывающие искусством деньги, и было решено заменить подобные конкурсы просто культурными выставками. 

2

Собачий вальс


          Собачий вальс в разных странах называется по-разному. В Германии, Бельгии, Нидерландах — блошиный вальс. В Болгарии — кошачий марш, а в Финляндии — кошачья полька. В Венгрии — ослиный марш, а во Франции его почему-то называют отбивной котлетой.


2

Музей
Мы рады приветствовать Вас в Музее И.С. Козловского
Поздравляем!
лауреатов и их преподавателей


Наша гордость
Николаиди
Валерия
(фортепиано)
Кадыкова
Валерия
(академ.
вокал)
Железняк
Елизавета
(скрипка)


Министерство культуры РФ

Департамент культуры г. Москвы

Методический кабинет по учебным заведениям искусств 
и культуры Департамента культуры г. Москвы

Министерство образования и науки

Газета «Играем сначала»

Программа развития Москвы