Мы Вконтакте

История

82ea14c5.jpgВ конце 50-х годов уже прошлого столетия в старых арбатских переулках неподалеку от знаменитой «Собачьей площадки» (а значит, и от гнесинских учебных заведений) открылся скромный музыкальный «кружок». Он расположился в здании школы в Серебряном переулке. Территориальная близость к прославленной «гнесинке» обусловила первоначальный состав преподавателей. Основателем и организатором «кружка» был Виктор Григорьевич Берестов (1931-1995) — выпускник института им. Гнесиных. Целая плеяда «гнесинцев» — преподаватели фортепиано А. И. Мусина, И. А. Гречаник, С. Л. Жовнеровская — составили костяк будущей Вечерней школы № 2. Эта школа открылась в 1960 году, разместившись на Кастанаевской улице в здании общеобразовательной школы. Педагогический коллектив был небольшим, около пятнадцати человек, и доля представителей гнесинской школы не уменьшалась. Пришли работать студенты и выпускники училища и института им. Гнесиных В. П. Кузовлев, Н. Н. Князева, С. И. Гомберг, Э. А. Тагушева, М. П. Печковская. Образовался коллектив высокого профессионального уровня, спаянный общими целями и задачами. Вечерняя музыкальная школа энергично взаимодействовала с близлежащими общеобразовательными школами, прививая младшему поколению вкус к музыке.

Матюхин.jpgВ 1965 году, по соседству с Вечерней школой, буквально в том же здании, открылась Детская музыкальная школа № 9, в которой работало 25 педагогов и обучалось около 250 ребят. Директором обеих школ был В. Г. Берестов. Школы, объединив усилия, продолжали большую просветительскую работу и выезжали на концерты не только в общеобразовательные школы, но и в ПТУ и медучилища. На одном из концертов в ДМШ № 9, посвящённом творчеству Арама Хачатуряна, присутствовал сам композитор. Эта встреча надолго запомнилась и ученикам, и учителям.

Матюхин портрет     В 1975 году школы разъехались по разным зданиям; В. Г. Берестов остался руководить Вечерней школой № 2, а в ДМШ № 9 на должность директора был назначен Владимир Васильевич Матюхин (1928-2009). Он находился во главе школы на протяжении тридцати лет (c 1975 до 2005 года), и получил звание Заслуженного работника культуры РФ. За это время сильно вырос коллектив преподавателей и число учащихся, были открыты новые отделения. Будучи профессиональным руководителем, В. В. Матюхин давал возможность своим сотрудникам проявлять деловые и творческие способности, помогал их карьерному росту. Так, заместитель директора Г. В. Голованов (работал в ДМШ9.jpgшколе в 1975-1979 гг.) получил должность директора ДМШ № 35; Ж. А. Сутягина возглавляла ДМШ   № 96, а М. М. Тарасова — ДШИ № 5; О. А. Прокофьева в течении 2006 года была директором нашей школы,  И. Б. Верижникова является зам.начальника Управления государственной службы и кадров департамента культуры г. Москвы; Т. Н. Бикмуллина - зам.директора Московского муз.-педагогического колледжа.

  

   Особое место в истории школы занимает период с 1979 по 1986 год, когда заместителем В. В. Матюхина был Игорь Львович Пешнев. Это было время расцвета школы. Талантливый учитель и администратор, любимец коллектива, И. Л. Пешнев вложил в развитие школы немало творческих сил и идей. И реформы хорового класса, и занятия с подготовительными группами, и создание словаря музыкальных терминов — всё это сочеталось с внимательным и доброжелательным отношением к каждому сотруднику. Администрация школы всячески поддерживала атмосферу культурного и добросовестного отношения к делу, внедряя в практику новые формы учебной и методической работы, проводя мероприятия, направленные на повышение квалификации преподавателей. Позднее И. Л. Пешнев перешёл в сферу административной деятельности, и, получив ещё одно высшее образование — юридическое — возглавил Управление государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений Департамента культуры города Москвы, с августа 2013 года является начальником Управления образования.

калик.jpgБолее двадцати лет заместителем директора проработал Геннадий Владимирович Калик (1940 - 2006). Все свои силы, энергию, время — рабочее и свободное — Геннадий Владимирович отдавал школе. Каждого ученика он знал в лицо, относился к детям с неизменной чуткостью, пониманием и добросердечностью. Будучи концертирующим музыкантом, он вложил много сил в организацию камерных вечеров: в школьном зале регулярно выступал струнный квартет. Одним из артистов этого квартета был сам Геннадий Владимирович. Даже будучи больным, Г. В. Калик продолжал жить интересами школы. Его уход из жизни в 2006 году был тяжело воспринят всем преподавательским коллективом.

С годами всё меньше становится число преподавателей, работающих в школе со дня основания: за последние несколько лет ушли из жизни Ксения Федоровна Михайлова, Ирина Сергеевна Шлыкова, Клара Ивановна Кузовлева, Роза Александровна Гарибянц. В школе продолжают трудиться преподаватели, пришедшие в школу в самом начале её существования, именно здесь получившие огромный педагогический опыт, и воспитавшие огромное число учеников. Это Надежда Николаевна Князева, с 1965 года бессменно возглавляющая теоретический отдел; преподаватели фортепианного отдела Алина Измайловна Мусина, Мария Петровна Печковская.

Матюхин.jpg Ирина Валентиновна Полозникова, служившая школе в должности заместителя директора по учебной работе до 2012-2013 учебного года, также является одним из старейших работников школы. В прошлом Ирина Валентиновна вела огромную общественную работу: возглавляла местный комитет профсоюзов школы, была членом Объединённого комитета профсоюзов города Москвы, ведущим лектором районного общества «Знание». Серьёзный, ответственный человек, Ирина Валентиновна выручала школу в трудные «переломные» времена: после ухода В. В. Матюхина она была назначена временно и.о. директора.

Передав должность заместителя директора по учебной работе выпускнице РАМ имени Гнесиных отдела "ИТК", аспирантке РАМ имени Гнесиных, преподавателю теоретических дисциплин Т.А.Воронцовой, Ирина Валентиновна еще долго продолжала  растить юных музыкантов, опираясь на свой многолетний профессиональный опыт.  

     Долгое время в школе активно трудилась Ирина Владимировна Кудрявцева,  более двадцати лет она бессменно возглавляла профсоюзный комитет школы. Огромный вклад Ирина Владимировна внесла в подготовку и открытие школьного музея Ивана Козловского, выполняя функции хранителя фондов, оформителя стендов и экскурсовода.

Поскольку коллектив школы постепенно обновлялся, то многие, пришедшие вслед за педагогами-«основателями», уже могут почувствовать себя «ветеранами»: их стаж работы в школе насчитывает более 20 лет. Это  Е.М. Алёшина, С.В.Козюра, О.Л.Зюзина, Н.М.Рабовская, С.А.Бондаренко, Т.Я. Скриганова, Н.Н.Екимова, Т.Ю.Гололобова, И.В.Шендер. Особенно приятно осознавать факт, что лучшие традиции прошлого не остаются на периферии, а сохраняются, благодаря преемственности поколений в преподавательском коллективе. В настоящее время в школе трудятся наши воспитанники: Вл.Вик.Кузовлев, Л.В.Аникова (Кузовлева), О.В. Разумеева, Н.А. Яныгина

Начало нового, XXI века, вошло в историю школы как время значительных перемен и новых творческих планов.

В 2002 году школе было присвоено имя Народного артиста СССР Ивана Семёновича Козловского, и это стало импульсом для открытия отделения академического вокала.

звягина.jpgВ 2007 году на пост директора школы была назначена Заслуженный работник культуры РФ Марина Александровна Звягина. Под её руководством в школе осуществилось несколько масштабных концертно-просветительских проектов, которые на сегодняшний день являются уже традиционными.

В ноябре 2008 года Детская музыкальная школа имени И.С. Козловского была преобразована в Детскую школу искусств. Школа стала настоящим культурным центром района Крылатское. Но это уже начало новой истории школы.



Выпуски последних лет: 

                IMG_1515.jpg


выпуск 2010-2011

выпуск 2011-2012


Музей
Мы рады приветствовать Вас в Музее И.С. Козловского
Поздравляем!
лауреатов и их преподавателей


Наша гордость
Николаиди
Валерия
(фортепиано)
Кадыкова
Валерия
(академ.
вокал)
Железняк
Елизавета
(скрипка)


Министерство культуры РФ

Департамент культуры г. Москвы

Методический кабинет по учебным заведениям искусств 
и культуры Департамента культуры г. Москвы

Министерство образования и науки

Газета «Играем сначала»

Программа развития Москвы